Ты этого не сможешь

Ты этого не сможешь. Убеждение, портящее всю жизнь

Если и есть какой-то универсальный способ поставить крест на профессиональном будущем человека, так это говорить ему, что он этого никогда не сможет сделать. Ты этого не сможешь. Фраза в разных вариациях сгубила не одного потенциального и подающего надежды профессионала. А если убеждать в этом методично и с детства, то человек всю жизнь будет уверен, что он не имеет к этому способностей.

Разрушительная сила «ты этого не сможешь»

К чему – этому?

Да к чему угодно! Например – к искусству, науке, продажам, бизнесу, айти, математике, языкам и.т.д.

Методично утверждая, что ребенок не способен к какой-либо отрасли, родители и социум закрывают ему в будущем эту возможность.

Если подумать, так было с каждым из нас.

Ты не сможешь, ты не способен и прочие вещи, наверное, слышали мы все. А теперь ищем ответы на вопрос, а почему не получается? Да потому, что подсознательно-то эта возможность закрыта! Но это не значит, что нет способностей и таланта.

Мотивы

И чтобы преодолеть этот блок, для начала нужно понять мотивы людей, которые нас убеждают, что не получится.

У них не получилось. Ну да, родители, которые в 90-е погорели в бизнесе, будут убеждать своего ребенка, что никогда не преуспеет в 20-е годы. Только вот это – их опыт, а что выйдет у их ребенка – еще большой вопрос. Хотя, чем больше говорить, что не получится, потому что у меня не получилось, тем больше вероятность, что не получится.

У родителей другие приоритеты на ребенка. Например, малыш обожает музыку, а родители – потомственные зубные техники. И своего дитя, которому быть вторым Моцартом, убеждают, что не быть ему музыкантом, и судьба его – пломбировать зубы. Казалось бы, действуют из самых лучших убеждений – есть связи, возможности, сами могут научить, а в итоге остается нераскрытый талант у посредственного стоматолога с чувством неудовлетворенности в жизни.

Общество. Ну конечно же, общество всегда знает, как нам лучше. Только вот это самое общество никогда не будет нести ответственность за навязанный вам выбор. Поэтому так называемое общественное мнение, хоть и сильно влияет, но по акту это – ничто.

Учителя, воспитатели детских садов, преподаватели в ВУЗах. На самом деле это обычные люди. Со своими устремлениями желаниями, какими-то жизненными планами. Вполне возможно, что у них не удались какие-то собственные планы. Что учитель пошла учиться на учителя, потому что другого варианта не было. Или династия, или ошибся человек. Теперь же изливает свою неудовлетворенность на подопечных. У меня не получилось, пусть не получится и у тебя.

Что делать с убеждением «ты этого не сможешь»?

А что же делать с этим убеждением?

У меня есть один работающий, но сложный метод.

Абстрагироваться от общества и осознать, что это мнение, что я к чему-то неспособна – это только чужое мнение, ко мне не относящееся. Банально – начать жить собственным умом. Стать взрослым человеком, ответственным за свою жизнь.

Никто не в илах ни прогнозировать, ни программировать, что ты этого не сможешь. Запомните, как мантру.

Да, сложно, но работает.

Избавляйтесь от навязанных стереотипов! Ведь жить-то вам!

Еще из блога:

Умение общаться с людьми — самый ценный навык

Связаться с автором: сообщение Вконтакте

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии